協会について

菓子企業のBB“ベタービジネス”を目指して

日本菓子BB協会は1971年5月、消費者と企業と行政を結ぶ架け橋となるべく、菓子に関する生産・流通・消費の諸問題に業界全体として対処する機関として発足しました。 「消費者の利益を守ることが企業の繁栄につながる」という私たちの理念は、1912年、アメリカで生まれた組織である、BBB(ベター・ビジネス・ビューロー)の「企業が誇大広告や不正な販売を自主規制して消費者の利益を守る」というものにならいました。
発足以来、菓子商品の安全性、適正な表示、公正な取引、および安定した消費生活に寄与するため、菓子に関する問題に積極的に対応する活動を続けています。そして、協会の活動にご賛同いただける食品関連の会員社も増えています。

概要

名称 日本菓子BB協会
所在地 〒105-0004 東京都港区新橋6-9-5 JBビルディング8F
設立 1971年5月10日
会員数 161社 (157企業 4団体) *2025年11月現在

組織図

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役員一覧

顧問江崎 勝久 河村 宣行 松田 克也 太田 栄二郎 中島 英樹
会長中島 英樹
副会長江崎 勝久 髙山 時光
常務理事笠原 浩児
事務局長青山 久純
監事渡辺 敏史 福永 俊朗